Авторские блоги

Муж как партнер: идея и следствия

الرجل قيم على المرأة، أي هو رئيسها وكبيرها والحاكم عليها ومؤدبها إذا اعوجت

«Миссия мужчин заключается в том, чтобы смотреть за женщинами, то есть мужчина является для нее руководителем, старшим, управителем, воспитателем, если она начнет вести себя неправильно».

Ибн Кясир


Некто сказал:

— Брак нуждается в достижении компромисса между мужем и женой, требует достижения высшей степени гармонии в мышлении, поэтому я не рекомендую вступать в брак, не познакомившись с человеком.

Я сказал:

— Это верное заявление, если говорить о партнерстве, потому что в таком случае у тебя будет необходимость в проведении длительной дискуссии со своей супругой, чтобы достичь взаимопонимания по каждому из решений.

Что же касается ситуации, где мужчина является управителем женщины, которая предполагает, что супруга подчиняется своему мужу, то тебе здесь достаточно лишь шари'атской оценки, дабы понять, насколько это вам угодно.

Когда же было введено такое понятие, как партнерство между супругами, то появились и следствия этого партнерства в виде следующих идей:

1 – Зрелость женщины

Ввиду чего брак стал считаться уместным только после 20-nb лет и после завершения учёбы, в виду чего мы стали испытывать страх перед естественным явлением в виде брака после достижения половозрелости, потому что теперь женщина еще не созрела, тогда как если бы мы ориентировались на концепцию, где супруг является управителем, то было бы достаточно того, чтобы он был созревшим.

2 – "Знакомство" до брака

Оно проводится для того, чтобы потенциальные муж и жена смогли прийти к согласию в вопросах управления семейной жизнью. И, естественно, для такого знакомства недостаточно недели или двух недель. И как же много порочных явлений для общества появилось из-за этого "знакомства".

3 – Неприятие воспитания

Супруг, который как-то воспитывает свою супругу, теперь считается беспредельщиком, ведь они – партнеры, и никто из них не имеет права воспитывать кого-то другого. Они могут лишь проводить диалог и стремиться достичь компромисса, покуда это возможно.

4 – Неприятие многоженства

Ведь не представляется уму, дабы партнер привел какого-то другого партнера в сообщество без разрешения второго партнера. Да что там: если он это сделает, он считается беспредельщиком.

5 – Свобода женщины в предпочтениях

Ведь не представляется уму, дабы муж как-то влиял на решения жены, на то, когда она выходит из дома, когда она приходит в дом, когда она отправляется в путешествие, и у него нет права контроля над своим партнером. Поэтому женщину раздражает все, что является проявлением власти у мужчины. Потому что изначально эти взаимоотношения построены по принципу партрнерства.

6 – Право женщины на развод

Ведь каждый партнер имеет право аннулировать партнерское соглашение, так что у мужа нет никакого превосходства над женой в этом аспекте, и поэтому общество встает на сторону женщины требующей развода. Потому что она является партнером, требующим прекращения партнерского соглашения, а не женой, которая стремится разрушить семью.

7 – Неприятие женщиной прислуживания мужу

Ведь не представляется уму, дабы один из партнеров прислуживал другому, ибо у супруга нет никакого превосходства, дабы супруга ему прислуживала, и поэтому и появились богословские заключения, которые освобождают женщину от прислуживания мужу, потому что она изначально в этом соглашении между двумя сторонами не является супругой, а является партнером.

8 – Горячность в дискуссии

В том плане, что женщина дискутирует со своим супругом так же, как дискутируют два партнера, а это предполагает самую жесткую форму грызни. Аллах Всевышний сказал: 

«Воистину, многие партнеры поступают несправедливо по отношению друг к другу...» (сура «Сод», аят 24).

9 – Неприятие супруга и жесткость в его отношении

В случае какого-то упущения или ошибки со стороны супруга жена начинает атаковать его, ведь она является партнером, и поэтому она может позвонить ему и грозно спросит: 

«Ты где!?»;

«Почему ты опоздал?». 

А в формате отношений, где мужчина является управителем женщины, такое не представляется возможным.

Концепция партнерства – это устранение принципа иерархии в супружеских взаимоотношениях и аннулирование принципа, на который указывают Слова Аллаха Всевышнего: 

«А мужчины превосходят их по степени...» (сура «Аль-Бакъара», аят 228).

Посему большинство проблем, возникающих в семейной жизни, исходят от этой концепции партнерства.

Автор: Хамид аль-Идриси
Перевод: т-канал «Дневник | المدونة»

Читать также: 
Мужчины над женщинами. Тафсир Ибн Касира
Муж - как главный... помощник жены

Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK

Powered by Froala Editor

Оставить комментарий
Privacy policy