Картина афганской художницы Шамсии Хассани, стращающей талибами прогрессивное (это не комплимент) человечество. Демонизация талибов-мужчин и освящение женщин, разумеется, жертв - это наше всё.
Талибан – запрещенное и признанное террористическим движение в РК, что, впрочем, не мешает нам наблюдать за ним и озвучивать некоторые мысли по этому поводу. Тем более, что у него есть все шансы изменить свой политический статус на международной арене. Саудовская Аравия уже выразила официальную поддержку политическим изменениям в Афганистане, Турция и Катар осторожно прокладывают мосты. И даже Россия - привет Лаврову! - где "Талибан" запрещен, проводит с ним встречи на самом высоком уровне.
Сразу уточню, что я категорически против экстремизма, терроризма, радикализма и эксгибиционизма.
Министр иностранных дел России - Лавров, на встрече с движением "Талибан"
Итак, всего несколько дней прошло после того, как движение «Талибан» без боя вошло в Кабул, однако и этого было достаточно для того, чтобы погрузить весь так называемый цивилизованный мир в бездну истерического страха, вопиющего ужаса и либеральных конвульсий, словно все эти 20 с хвостиком лет талибы лично мучали каждого, внезапно обеспокоившегося судьбами афганских женщин, на которых ему все эти годы было начхать, и детей, неизвестные жизни которых его так взволновали.
А между тем, эти «пещерные люди», распрощавшиеся со всеми элементарными удобствами ради своей борьбы, добравшись до остатков силой и кровью навязываемой, но в итоге брошенной цивилизации, вместо того, чтобы крушить и бесчинствовать, как малые дети начали кружиться на каруселях и радоваться тому, чему обычно рады лишь в детстве, которого у многих из них толком и не было.
Но даже и эта картина не смогла умилить испуганного обывателя, заставить его перестать говорить информационными штампами и хотя бы попытаться понять, кто эти люди и за что они так долго сражались. Ну кроме того, чтобы отрубать руки ворам и закидывать камнями женщин. Именно женщин и только женщин, а не вообще всех, независимо от гендерной принадлежности, поскольку женский вопрос имеет первостепенное значение в этом безумном мире. То, что с таким же успехом и за то же самое наказывают и мужчин, большого значения не имеет. Поэтому мы обязательно вернёмся к женщинам, как всегда возвращаются настоящие джентльмены, для которых женщина должна быть главной, а порой и единственной целью их благородства. Но чуть позже.
Меня вот что удивляет и даже в некоторой степени забавляет. Каждый раз, когда поднимается проблема, которая не является проблемой в либеральной повестке, наши либерализированные сограждане начинают пренебрежительно фыркать, переводить стрелки и забалтывать любой разговор тем, что есть куда более важные и насущные проблемы, до решения которых других проблем существовать не должно.
Например, как только пока ещё здоровая часть общества начинает реагировать негативно на феминизм и ЛГБТ, всяческие, не побоюсь этого литературного слова – педерасты (обойдёмся в этот раз без феминитивов) начинают нам выть о том, что в стране – коррупция, перед которой всё остальное меркнет!
«Да какой феминизм – вон, в стране коррупция!», «Оставьте в покое ЛГБТ – вон, в стране коррупция!», «Мужчинам больше делать нечего, кроме как бороться с женщинами (имеются ввиду феминистки), тогда как в стране – коррупция!»
И так далее.
Ввиду чего у меня возникает вопрос: а что это все так переключились на талибов, коррупцию в стране уже победили что ли? Вроде нет - на политическом манеже всё те же, коррупция как была на всех уровнях государства и во всех слоях общества, так и по сей день процветает. Тогда откуда эта озабоченность проблемами Афганистана, в тот момент, когда главная проблема в Казахстане так и не решена?
Впрочем, я не собираюсь ставить диагноз и выносить вердикт этим пиплам – они, как мне кажется, налицо. Я лишь попробую успокоить: к тому времени, когда кровожадные и злобные талибы разберутся с проблемами в Афганистане, после чего направятся закидывать всех женщин в соседских странах камнями, вы уже состаритесь и никому, включая наше государство, интересны не будете. И если вы перестанете так по женски визжать, то никто на вас не обратит и внимания.
А если серьёзно, то сдались вы вообще талибам и кто вас туда зовёт. Подобно тому, как вы не хотите, чтобы талибы явились к вам и начали диктовать вам как жить, таким же образом и вам не следует лезть к талибам со своими охами, страхами и поучениями о том, что всё это средний век. Средние века, к слову, были по многим аспектам куда лучше, чище и благороднее, чем вы все вместе взятые.
В общем, талибы навели такого шороху, что у одних прорвало, а другие, как некоторые наши исламские блогерши, у которых по каждой теме всегда имеется свое экспертное мнение, внезапно поймали тишину и ждут, куда дунет ветер.👀
Потому что талибы – они, на самом деле, сложные. Как для светских режимов, так и для среднеазиатских муфтиятов, находящихся под их властью. И уж не менее сложны они для тех блогерш, делом которых было продвигать под эгидой Ислама женскую эмансипацию, а там, где не получается прикрываться Исламом - ссылаться уже на то, что мужчины такие слабые и поэтому у них не остаётся иного выхода.
Назвать талибов слабыми мужчинами язык уже как-то не поворачивается, да и в Исламе им отказать не получится. Сами талибы известны своими консервативными, патриархальными, религиозными взглядами, в том числе и на женщин. При этом все понимают, что они - не салафитский ИГИЛ (тоже запрещён в РК), откровенно дискредитировавший себя в глазах уммы, за исключением некоторых отморозков, с представителями которого талибы как раз таки воюют. В этом плане на талибов сложно повесить один из уже существующих ярлыков - они попросту не впишутся в его рамки.
Поэтому тем нашим блогершам, которые стараются вуалировать свои профеминистические взгляды, ничего не остаётся, кроме как делать вид, что ничего не происходит, хотя это и понижает их высокий экспертный статус в глазах недалёкой публики. Аудитория ведь жаждет, но если сейчас поспешить, то можно предстать перед ней посмешищем. И надо отдать им должное в том, что они это понимают.
Однако, как только талибы предоставят им повод максимально безопасно для собственного имиджа их осудить, дабы их героический образ не стал препятствием на пути женской эмансипации в Исламе, то они не преминут этим воспользоваться. Или наоборот, если талибы предоставят им повод высказаться в духе «даже талибы ценят женские права и свободы больше, чем наши мужчины», поспешат использовать их в уже в свою пользу. В любом случае, талибы обречены рано или поздно всплыть в темах женской эмансипации наших блогерш, просто они пока ещё сами не знают, в каком это удастся сделать ключе.
И вот здесь уже – возвращаясь, как и обещал, к женскому вопросу – необходимо отметить, что сами талибы прекрасно понимают его важность и актуальность в современном мире. Судя по всему – и это вполне очевидно, что талибы пересмотрели свои прежние взгляды, методы, и на данный момент хотят явить себя на международной арене в некоторой степени антиподами тех, кого из них лепят.
В полной мере это сделать, разумеется, не удастся, да они и не собираются. Потому что для этого нужно будет перестать быть исламскими консерваторами, что не только недопустимо для самих талибов, но и попросту сводит на «нет» всю их предшествующую борьбу.
Однако определённые уступки вполне возможны, в том числе и по вопросу женщин, эмансипация, права и свободы которых - знаки времени - стали доминантой современного мира. Это, в принципе, и есть тот самый матриархальный перекос, о котором я так много и бесполезно писал.
Талибы, как показывают их первые официальные заявления, держат ухо востро, нос по ветру, а руку на пульсе. Они в курсе текущих тенденций и прекрасно понимают важность медиа сферы, в которой на сегодняшний день проявляют себя самым интересным образом, разрушая прежние стереотипы в необходимой и допустимой для себя степени.
Не менее хорошо они понимают, что им нужно строить разрушенное - кстати, не ими – государство, а для этого им необходимо признание и сотрудничество на международной арене. Обособиться в этом глобальном мире на уровне государства уже невозможно. Ну а поскольку многие западные ценности восторжествовали даже в тех странах, которые якобы глобальному Западу противостоят – Россия, как ближайший пример, не учитывать их в этом мире будет почти невозможно.
И тема женщин здесь - номер один. Сопровождающие её ЛГБТ и откровенный феминизм, разумеется, будут жестко и категорически отвергаться – да и вряд ли от них ждут чего-то иного, однако по поводу женской эмансипации будет вестись торговля и наверняка будут уступки. Сам «Талибан» красноречиво даёт это понять в своих заявлениях, в одном из которых женский вопрос был озвучен аж трижды, но с оговоркой, что «в рамках Ислама».
Оговорка эта в устах талибов крайне важна – они действительно не собираются выходить за допустимые границы, однако сами границы позволяют им расширить женское поле деятельности в общественной жизни Афганистана, при условии их, границ, строгого соблюдения. Другое дело, что самим талибам придется привыкать к этому явлению, которое неизбежно будет разрастаться и в перспективе чревато теми последствиями, которые на данный момент категорически отвергаются.
Надо понимать, что несмотря на допустимость тех или иных решений Шариата в пользу так называемых "женских свобод", в исламском мире это не достигало таких масштабов , не принимало такие формы, как сейчас, и было скорее исключением. К тому же, как сказано в хадисе, чем ближе мусульманин будет к пределам Шариата, тем больше вероятность того, что рано или поздно он за них выйдет. В любом случае, женская эмансипация будет неизбежно влиять не только на женщин, но и на мужчин, которые в чистом виде пожалуй только там и остались. В конечном итоге, она изменит общество в пользу женского, мягко говоря, сомнительного торжества, и я уверен, что Запад это хорошо понимает.
Разумеется, что на это потребуются десятки лет, которые будут сопровождаться двумя противоположными векторами – центробежным западным и сдерживающим консервативным, при условии, что талибы утвердятся во власти и смогут справиться с теми задачами, которые перед ними стоят. И ещё неизвестно, что для них окажется сложнее: вести партизанскую войну, живя и скрываясь годами в горных пещерах, или построить развитое государство в условиях современного мира, максимально сохранив при этом консервативные религиозные устои. Способность к первому они уже всем показали и доказали, способность ко второму – лишь предстоит.
Что ж, поживём – увидим, инша Аллах.
Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK
Powered by Froala Editor