Муфтий Таки Усмани: Как был сохранен Коран - 1

Запись Корана во времена Пророка ﷺ  

Коран был ниспослан не сразу всем текстом, а частями в соответствии с обстоятельствами и потребностями времени. Поэтому при жизни Пророка ﷺ сохранение Корана в качестве единой записанной книги не представлялось возможным. Кроме того, Коран отличается от других Священных писаний: текст сохранялся в основном через запоминание его наизусть, а не посредством записи на бумаге. В сборнике «Сахих» Муслима говорится о том, что Аллах заверил Пророка ﷺ: “Я ниспошлю тебе Книгу, которую не смыть и водой”

Другие книги могут быть утеряны из-за катаклизмов, как это случилось с Торой, Евангелием и другими Священными писаниями. Но Коран будет так храниться в памяти людей, что не будет никакой угрозы его исчезновения1. Поэтому в первые годы ислама особое значение придавалось заучиванию наизусть как способу сохранения Корана. Когда ниспосылались первые откровения, Пророк ﷺ тут же повторял слово в слово сказанное, чтобы хорошо все запомнить. В связи с этим был ниспослан следующий аят: {(Пророк,) не шевели языком, повторяя его (Коран), чтобы поскорее запомнить. Мы гарантируем его сбор и прочтение} (Коран, 75: 16–17). 

Этот аят заверил Пророка ﷺ в отсутствии необходимости поспешного повторения слов непосредственно во время откровения, поскольку Сам Аллах даст ему такую память, что он не забудет ниспосланные аяты после однократного прослушивания. Так и произошло. Аяты прочно оседали в памяти Пророка ﷺ сразу после их ниспослания. Поэтому сам Пророк ﷺ стал надежным хранителем Корана, и никакие ошибки и изменения не могли коснуться священной Книги. Кроме этого, дополнительной мерой было ежегодное повторение Корана Пророком ﷺ перед ангелом Джибрилем (мир ему) в месяце рамадане, а в год смерти Пророка ﷺ такое повторение произошло дважды2. 

Кроме того, Пророк ﷺ учил сподвижников не только лишь значению аятов Корана – он давал заучить им текст наизусть. И сподвижники стремились к изучению Корана и надежному сохранению его в памяти – каждый хотел превзойти в этом другого. Были женщины, которые в качестве брачного дара требовали от женихов не что иное, как обучение их Корану. Сотни сподвижников, бросив все мирские дела, посвятили Корану всю свою жизнь. Они не только запомнили Коран, но и постоянно повторяли его во время ночных молитв. Как рассказывал господин Убада ибн Самит (да будет доволен им Аллах), как только прибывал переселенец из Мекки в Медину, Пророк ﷺ поручал кому-нибудь из местных мусульман обучить новоприбывшего Корану. И в главной мечети Медины стоял такой шум от голосов учителей и учеников, занимавшихся уроками Корана, что Пророку ﷺ даже пришлось просить их понизить голос, чтобы избежать путаницы3. 

Наставление Корана пришло к арабам после долгих веков невежества. И священная Книга стала ими почитаться как самая большая ценность в их жизни. При этом следует отметить, что по всему миру арабы были известны своей потрясающей памятью. Зная их характер и склонности, можно хорошо представить себе, на какие жертвы они готовы были пойти ради заучивания Корана. Поэтому через достаточно короткий промежуток времени большое количество праведных сподвижников безупречно, наизусть знали Коран. Как свидетельствуют повествования, в группу этих людей входили такие мусульмане, как Абу Бакр, Умар, Усман, Али, Тальха, Саад, Абдулла ибн Масуд, Хузейфа ибн Яман, Салим мауля Аби Хузейфа, Абу Хурейра, Абдулла ибн Умар, Абдулла ибн Аббас, Амр ибн Ас, Муавия, Абдулла ибн Зубейр, Абдулла ибн Сагиб, Аиша, Хафса, Умм Саляма, Умм Варка, Убай ибн Кааб, Муаз ибн Джабаль, Муаз Абу Халима, Зейд ибн Сабит, Абу Дарда, Муджамма ибн Джария, Масляма ибн Мухалляд, Анас ибн Малик, Акаба ибн Амир, Тамим Дарами, Абу Муса Ашари и Абу Зейд (да будет доволен ими Аллах)4. 

Это имена лишь некоторых из тех сподвижников, о которых в различных повествованиях сообщалось, что они заучили Коран наизусть. Помимо них было огромное количество других людей, которые запомнили весь Коран, но не упоминаются в повествованиях в этом качестве. Это подтверждается, например, тем фактом, что в определенное время благородный Пророк ﷺ направил одному из племен до семидесяти чтецов для обучения людей Корану. Есть также сообщения о гибели семидесяти чтецов Корана из числа сподвижников во время битвы при Мауне. Такое же количество сподвижников, знавших наизусть Коран, погибло в сражении при Ямаме после смерти Пророка ﷺ. Причем одно из повествований говорит даже о гибели семисот чтецов Корана в этой битве5.  

И это лишь факты о тех сподвижниках, которые наизусть знали весь Коран, а ведь были и те, кто заучил некоторые его части, и их число не поддается подсчету6.  

Иными словами, сохранение Корана в первые годы ислама основывалось на заучивании его текста наизусть. Если учесть сопутствующие обстоятельства того времени, это был самый безопасный и надежный метод, ведь в ту эпоху грамотных людей было очень немного, не было никаких печатных станков и иных подобных способов публикации книг. Поэтому при записи текста на бумаге его широкое распространение оказалось бы невозможным, и о гарантированной сохранности речи бы не шло. Вместо этого Аллах даровал жителям Аравии такую потрясающую память, что многие из них безупречно знали тысячи стихотворных строк. Самые обыкновенные люди из числа арабов помнили наизусть не только свою родословную и генеалогию своей семьи, но даже родословную своих коней. Столь превосходная память блестяще использовалась в деле сохранения священного Корана. И так, от человека к человеку, аяты и главы Корана достигли каждого уголка Аравии.  

О скорости распространения Корана можно судить по сообщению Амра ибн Салямы, который, будучи семилетним ребенком, жил на берегу родника, у которого останавливались для отдыха путники. Еще до принятия ислама он заучил немалую часть Корана только за счет того, что слушал останавливающихся у родника людей7. 

Первая стадия: запись Корана в эру Пророка ﷺ. 

Хотя основным способом сохранения текста Корана было заучивание его наизусть сподвижниками, благородный Пророк ﷺ также организовал запись аятов. О том, как это было сделано, рассказывал в одном из хадисов господин Зейд ибн Сабит (да будет доволен им Аллах): “Я записывал ниспосланные Пророку ﷺ аяты. Когда к нему приходило откровение, он чувствовал жар, и капли пота стекали с него словно бусинки. Когда это состояние заканчивалось, я доставал лопаточную кость или другой материал. Он диктовал, а я записывал. По завершении записи ее вес был таким, что мне казалось, будто моя нога сломается под ее тяжестью, и я больше не смогу ходить. Как бы то ни было, когда я заканчивал запись, он говорил: «Читай!» – и я читал ему. Если мною была допущена ошибка, он исправлял ее, а затем я выносил запись людям”8. 

Запись откровений была поручена не только Зейду ибн Сабиту, но и другим сподвижникам, исполнявшим данную работу по мере необходимости. Согласно подсчетам, общее число писарей доходило до сорока9, но наиболее известны из них следующие люди: Абу Бакр, Умар, Усман, Али, Убай ибн Кааб, Абдулла ибн Аби Сарх, Зубейр ибн Аувам, Халид ибн Сагид ибн Ас, Абан ибн Сагид ибн Ас, Ханзаля ибн Рабиг, Мукыб ибн Аби Фатыма, Абдулла ибн Аркам Зухри, Шурахбиль ибн Хасна, Абдулла ибн Раваха10, Амир ибн Фухейра, Амр ибн Ас, Сабит ибн Кайс ибн Шаммас, Мугыра ибн Шугба, Халид ибн Валид, Муавия ибн Аби Суфьян, Зейд ибн Сабит11. 

Господин Усман (да будет доволен им Аллах) говорил, что Пророк ﷺ не только диктовал аяты, но и указывал писарю, в какой главе и после каких слов следует записать ниспосланное откровение. Так и делали12.  

В Аравии бумага встречалась редко, поэтому откровение записывалось в основном на каменных плитах, пергаменте, ветках финиковых пальм, бамбуке, листьях деревьев и костях животных. Но иногда использовали и листы бумаги13. Поэтому во времена Пророка ﷺ экземпляр Корана записывался под его личным руководством, но при этом не представлял собой единую книгу, а состоял из разрозненных пергаментных листов. Кроме того, некоторые сподвижники записывали аяты также для себя, причем такая практика существовала с самого начала исламской эры, о чем свидетельствует тот факт, что, когда еще не ставший на тот момент мусульманином господин Умар, узнав о принятии ислама его сестрой Фатымой ибн Хаттаб и ее мужем Сагидом ибн Зейдом (да будет доволен ими Аллах), в ярости вошел в их дом, он увидел пергамент, на котором были записаны аяты главы «То-ха», и их обучал этим аятам господин Хаббаб ибн Аратт (да будет доволен им Аллах)14. 

Кроме того, имеется ряд хадисов, указывающих на то, что у сподвижников были собственные экземпляры всего Корана и копии некоторых его частей. Например, Бухари приводил следующие слова Ибн Умара: “Пророк ﷺ запретил брать с собой Коран при отправлении во вражескую землю”. 

В сборнике «Муджам» Табарани есть также сообщение о следующем высказывании Пророка ﷺ: “За чтение Корана без обращения к записям – тысячекратная награда, а за его чтение по записям – двухтысячекратная награда”. 

Приведенные два повествования явно указывают на то, что у сподвижников были собственные экземпляры Корана еще при жизни Пророка ﷺ. Если б это было не так, вопрос о чтении Корана по записям и их переносе на вражескую территорию даже бы и не поднимался15. 

Вторая стадия: сбор текста Корана при господине Абу Бакре.

Экземпляры Корана, которые имелись во времена Пророка ﷺ, записывались на различных материалах: коже, листьях деревьев, костях и т. д. Полных копий Корана было очень немного. Некоторые сподвижники располагали лишь одной записанной главой, у других было по пять–десять глав и т. д. Кто то вместе с аятами записывал пояснительные комментарии. Поэтому во время своего правления господин Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) считал, что необходимо собрать воедино текст Корана и сохранить его. О мотивах такого решения рассказывал Зейд ибн Сабит:

  “Почти сразу после битвы при Ямаме Абу Бакр вызвал меня, и я пришел к нему. Умар тоже был там. Абу Бакр обратился ко мне:  – Умар только что сообщил мне о гибели в сражении при Ямаме большого количества чтецов Корана, знавших весь текст наизусть. Я боюсь, что, если мы и дальше будем нести такие потери, многое из Корана может оказаться позабытым. Поэтому я предлагаю, чтобы ты занялся сбором текста Корана.  – Как я могу делать то, чего не совершал Пророк ﷺ ? – сказал я, обратившись к Умару.  – Клянусь Аллахом, – ответил Умар, – в этой работе одно лишь благо, и ничего, кроме блага, там нет, – он повторял эти слова, пока свет истины не озарил меня. В итоге я принял точку зрения Умара, а Абу Бакр сказал:  – Ты молод и разумен. Мы полностью доверяем тебе. Кроме того, ты часто записывал откровение при самом Пророке ﷺ. Поэтому иди и собери все аяты Корана воедино.  Зейд ибн Сабит также говорил: Клянусь Аллахом! Мне было бы легче, если б они приказали мне сдвинуть гору, а не собрать текст Корана. Я спросил:  – Как получилось так, что вы взялись за то, чего не делал сам? Пророк ﷺ  – Клянусь Аллахом, в этом заложено лишь благо, – ответил Абу Бакр и продолжать повторять эти слова, пока я не принял точку зрения Абу Бакра и Умара.  Затем я начал получать свидетельства о Коране, текст которого сохранялся на ветках финиковых пальм, каменных плитах и в памяти людей. В результате весь текст священного Корана был собран”16.  

Говоря о сборе текста Корана, следует хорошо понимать метод, избранный для этого дела господином Зейдом ибн Сабитом (да будет доволен им Аллах). Он сам знал наизусть весь Коран и потому мог просто записать его по памяти. Кроме того, в это время были живы и сотни сподвижников, заучившие весь текст наизусть, и они могли записать его, если б им дали такое задание. Еще имелись экземпляры Корана, составленные во времена Пророка ﷺ, и господин Зейд (да будет доволен им Аллах) мог просто переписать их. Но в качестве меры предосторожности он не стал ограничиваться лишь одним методом, а использовал сразу все из них. Но и это он посчитал недостаточным, записывая аят только после получения письменных и устных свидетельств, доказывающих абсолютную точность записи. При этом у различных сподвижников еще хранились те записи, которые осуществлялись под личным контролем Пророка ﷺ. Господин Зейд (да будет доволен им Аллах) собрал их вместе, чтобы составить новый экземпляр Корана. Далее было публично дано объявление о том, чтобы все, у кого имели записи аятов Корана, приносили их к господину Зейду17. Получая такие записи, Зейд проверял их достоверность следующими четырьмя способами:  

1. Для начала он сверял их с тем, что сам запомнил.  

2. Когда кто-нибудь приходил с аятом, он принимал этого человека не один, а вместе с господином Умаром (да будет доволен им Аллах), поскольку, как свидетельствуют о том сообщения, Умар, который тоже знал наизусть Коран, был назначен Абу Бакром для совместной работы с Зейдом18. Поэтому он тоже сверял аят с тем, что знал сам. 

3. Ни один записанный аят не принимался, пока не находилось двух надежных свидетелей, подтверждавших, что запись была произведена в присутствии благородного Пророка ﷺ. Шейх Суюти говорил, что, судя по всему, свидетели подтверждали и факт представления таких аятов Пророку ﷺ в год его смерти на их соответствие с семью вариациями, на которых был ниспослан Коран19. Это высказывание шейха Суюти подтверждается рядом повествований.  

4. Затем записанные аяты сопоставлялись с личными копиями сподвижников20. По словам имама Абу Шамаха, целью данного способа была максимальная предосторожность в отношении записи Корана, чтобы не полагаться на одну лишь память. В результате запись происходила с тех текстов, что были сформированы в присутствии благородного Пророка ﷺ21. Если представить себе вышеуказанную методику записи Корана, избранную во времена Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), легко понять смысл слов господина Зейда ибн Сабита: “Я обнаружил, что ни у кого, кроме Абу Хузеймы, не удалось найти последние аяты главы «Бараат», начинающиеся со слов: «К вам явился Посланник из вашей среды…»”22.  

Здесь совсем не подразумевается, что никто, кроме Абу Хузеймы, не помнил этих аятов, или что ни у кого не были они записаны, или что никто иной не считал это частью Корана. Эти слова лишь свидетельствуют о том, что никто иной из тех, кто принес тексты, записанные под диктовку самого Пророка ﷺ не смог представить эти аяты. А то, что они являлись частью Корана, это было абсолютно точно известно всем. Сотни сподвижников заучили Коран наизусть, а значит, знали и эти аяты. Кроме того, они были записаны в полных экземплярах Корана, которыми располагали некоторые сподвижники. Но Зейд ибн Сабит предпринял все меры предосторожности и ждал подтверждения аятов по третьему из указанных способов. Все иные аяты были подтверждены всеми установленными Зейдом способами и обнаружены сразу у многих сподвижников, принесших записи аятов. Но среди тех записей, что были осуществлены под личным контролем Пророка ﷺ, эти аяты были лишь у господина Абу Хузеймы (да будет доволен им Аллах)23. 

Таким образом, используя все возможные способы удостоверения текста, Зейд ибн Сабит (да будет доволен им Аллах) собрал все аяты и записал их в правильном порядке на листах бумаги24. Но при этом каждая глава была записана отдельно. То есть был составлен сборник отдельных записей, который в корановедении назвали термином «Умм». Он обладал следующими свойствами:  

1. В этом сборнике аяты были расставлены по порядку, указанному благородным Пророком ﷺ, но очередность глав не была обозначена, поскольку каждая глава записывалась и хранилась отдельно25. 

2. Все семь вариаций были включены в сборник26.  

3. Использовался хырийский («аль-Хыри») способ написания27.  

4. Сюда были включены только те аяты, чтение которых не было отменено.  

5. Целью записи было создание с участием всего мусульманского общества структурированного документа для возможности последующих ссылок на него при необходимости.  

Имея теперь представление о том, как собирался текст Корана, легко понять сообщение, в котором говорится о том, как господин Али (да будет доволен им Аллах) сразу после смерти Пророка ﷺ записал текст Корана. Не только господин Али, но и многие другие сподвижники обзаводились собственными экземплярами Корана. Но образцовая копия, составленная при участии всего мусульманского общества, была впервые изготовлена по указу господина Абу Бакра (да будет доволен им Аллах). Эту копию хранил Абу Бакр, а после его смерти она перешла к господину Умару. В соответствии с его волей, после его гибели хранение было доверено госпоже Хафсе28. Затем эту копию запросил Марван ибн Хакям, но получил отказ. И лишь после смерти госпожи Хафсы (да будет доволен ею Аллах) Марван послал за этим экземпляром Корана и сжег его, поскольку к тому времени было общее согласие в том, что в отношении способа написания и очередности глав нужно следовать манускриптам, подготовленным господином Усманом (да будет доволен им Аллах), и никакая иная копия, имеющая отличия в этом плане, не должна существовать29. 


  1. Ибн Джазари. Распространение десяти способов чтения. Том 1, стр. 6. 
  2. Бухари. Сахих; Ибн Хаджар. Торжество Творца. – Том 9, стр. 36.  
  3. Заркани. Источники познания коранических дисциплин. – Том 1, стр. 4.  
  4. Ибн Джазари. Распространение десяти способов чтения. – Том 1, стр. 6; Суюти. Овладение кораническими науками. – Том 1, стр. 73–74; Курди. История Корана. – Стр. 60.  
  5. Айни. Умдат-уль-Кари. – Том 20, стр. 16–17. 
  6. Заркяши. Доводы в корановедении. – Том 1, стр. 241, 243. 
  7. Бухари. Сахих. 
  8. Табарани. Аусат. (Нуруддин Хайсами. Маджма-уз-заваид. – Бейрут: Даруль-китаб-иль-араби, 1967. – Том 1, стр. 152).
  9. Субхи Салих. Корановедение / Перевод на урду Гуляма Ахмада Харири. – Пакистан, Лайяллпур: Малик бразерс, 1968. – Стр. 101.  
  10. Вплоть до данного места источником послужила следующая книга: Ибн Хаджар. Торжество Творца. – Том 9, стр. 18.  
  11. Ибн Кайим. Припасы для будущей жизни. – Египет. – Том 1, стр. 30.  
  12. Ибн Хаджар. Торжество Творца. – Том 9, стр. 18 (со ссылкой на сборники Ахмада, Тирмизи, Насаи, Абу Дауда, Ибн Хиббана и Хакима).  
  13. Там же. – Том 9, стр. 11; Айни. Умдат-уль-Кари. – Дамаск: Мумирия пресс. – Том 20, стр. 17.  
  14. Даракутни. Сунан. – Медина. – Том 1, стр. 123; Хайсами. Маджма-уззаваид. – Бейрут. – Том 9, стр. 61; Ибн Кайим. Припасы для будущей жизни. – Том 1, стр. 186–187. Шейх Зайляи подтверждает достоверность сообщения.   
  15. Бухари. Сахих. – Том 1, стр. 419–420, глава о джихаде.  
  16. Бухари. Сахих; Ибн Хаджар. Торжество Творца. – Том 9, стр. 8–11.  
  17. Ибн Хаджар. Торжество Творца. – Том 9, стр. 11 (со ссылкой на: Ибн Аби Дауд. Книга о свитках)   
  18. Там же.  
  19. Суюти. Овладение кораническими науками. – Том 1, стр. 60.  
  20. Заркяши. Доводы в корановедении. – Том 1, стр. 238.  
  21. Суюти. Овладение кораническими науками. – Том 1, стр. 20.   
  22. Коран (9:128–129).   
  23. Заркяши. Доводы в корановедении. – Том 1, стр. 234–235.  
  24. Суюти. Овладение кораническими науками. – Том 1, стр. 60. Согласно одному из сообщений, данный сборник тоже был записан на коже, но шейх Ибн Хаджар отвергает это повествование.  
  25. Там же.
  26. Заркани. Источники познания коранических дисциплин. – Том 1, стр. 246– 247; Курди. История Корана. – Стр. 28.  
  27. Абдус-Самад Сарим. История Корана. – Лахор пресс, 1963. – Стр. 43.  
  28. Ибн Хаджар. Торжество Творца. – Том 9, стр. 12–13.  
  29. Там же.

Powered by Froala Editor