Хаджи Фазлун Халид – основатель «Исламского фонда экологии и наук об окружающей среде»

Хаджи Фазлун Халид родом из Шри-Ланки, ведет свою родословную из Хадрамута в Йемене и является потомком бесстрашных мореплавателей, которые в незапамятные времена прокладывали маршруты пряностей на Дальний Восток. 

В 1953 году в сопровождении своего коллеги из «Цейлонской воздушной академии» он высадился в Нью-Хейвене на южном побережье Англии из Дьеппа во Франции.

Этому короткому морскому путешествию предшествовало шестимесячное сухопутное путешествие автостопом из Шри-Ланки через десять стран Южной Азии, Ближнего Востока и Европы. Первоначально они планировали добраться до Канады и поступить на службу в канадские ВВС, но, утомившись от сухопутного путешествия, решили вместо этого поступить на службу в Королевские ВВС. Он прослужил в Королевских ВВС десять лет в качестве техника, работавшего на первых эскадрильях реактивных самолетов, введенных в эксплуатацию во время холодной войны.

Покинув Королевские ВВС в 1962 году, Хаджи Фазлун работал на фабрике в окрестностях Престона и сразу же включился в профсоюзную деятельность в качестве профсоюзного старосты многорасового коллектива. Это было на заре иммиграции в Великобританию, и отношения на фабриках между рабочими и руководством были напряженными. Мощная смесь новых рабочих-иммигрантов и бесчувственного менеджмента закончилась забастовкой первых в 1965 году. Это был первый в стране производственный конфликт, на который наложился расовый фактор и который описан в книге Пола Фута «История красного шрама». Хаджи Фазлун говорит, что этот опыт придал ему политический настрой, а развилка дорог, на которой он оказался, заставила его отказаться от карьеры инженера, к которой он стремился, и пойти по пути, который привел его к служению людям.

Хаджи Фазлун Халид

После учебы в университете и работы социальным работником в Совете графства Ланкашир в 1968 году он был принят на работу в Совет по межрасовым отношениям (RRB), который впоследствии объединился с Комиссией по расовому равенству (CRE) в 1976 году. Эти первые организации по обеспечению равных возможностей положили начало формированию Комиссии по правам человека в Великобритании. Хаджи Фазлун был следователем по первому в истории делу, переданному в суд в соответствии с положениями Закона 1968 года.

Работа в этих полуправительственных организациях еще больше политизировала Хаджи Фазлуна. За двадцать три года работы в этих организациях он обнаружил, что расизм, бедность, долги и ухудшение состояния окружающей среды имеют общие корни и что те же силы, которые навязали эти проблемы человечеству, все еще работают, решительно стремясь к господству. У него появился глубокий интерес к вопросам, связанным с глобальным долгом и бедностью, и он почувствовал, что агентства, связанные с этими проблемами, претерпевают метаморфозы. Казалось, что они превращаются в единое движение, выдвигая на первый план экологические проблемы, и OXFAM – хороший тому пример. Хаджи Фазлун менялся по мере того, как менялись эти организации, и участие в экологическом движении не потребовало от него сознательного решения. Он говорит, что это был, скорее, случай добровольного "засасывания" сильными течениями и это выглядело как правильный путь.

Он оказался на очередной развилке дорог в конце 1980-х годов, когда почувствовал вызов на собрании защитников окружающей среды. Участники этого собрания искали общие решения проблемы, которая, по их мнению, затмевает все остальные за всю историю человечества, и его спросили, что Ислам может сказать об окружающей среде. Он не смог дать убедительного ответа и счел голос мусульман на этом форуме слабым. У него было ощущение, что исламское учение об окружающей среде и ее защите может многое предложить миру, но, похоже, сами мусульмане не знают об этом. Существовал очевидный пробел в знаниях, который необходимо было заполнить – и в этот момент он решил самостоятельно изучить этот вопрос и в 1990 году поступил на магистратуру по исламским исследованиям в Бирмингемский университет.

В то время ему было пятьдесят восемь, и первый же семестр в университете убедил его в том, что дело не терпит отлагательств. Эта проблема была самой большой проблемой нашего времени, если не всех времен, и для ее решения требовалась целеустремленность. Он обнаружил, что Ислам по своей сути экологичен: это система верований и ценностей, глубоко укорененная в естественном порядке вещей. То, что мусульмане позволили этим знаниям утратить свою актуальность, было загадкой. Разгадка этого должна пролить свет не только на то, как и почему мы были оторваны от этих учений, но и на то, что стало причиной этого. В следующем году он подал в отставку со своего руководящего поста в Комиссии по расовому равенству после двадцати трех лет службы. Перед ним стоял выбор – еще семь лет проработать за письменным столом до выхода на пенсию или работать над чем-то свежим, динамичным и открытым для исследований. Второй вариант был более привлекательным.

Книга «Ислам и экология» под редакцией Фазлуна Халида, из серии книг о вере и экологии, спонсировавшаяся Всемирным фондом дикой природы (WWF) 

В 1992 году Мартин Палмер, глава Международной консультации по религиозному образованию и культуре (ICOREC), пригласил Хаджи Фазлуна для редактирования книги «Ислам и экология». Это была одна из серии книг о вере и экологии, которую спонсировал Всемирный фонд дикой природы (WWF), и ему удалось привлечь к работе над этим томом растущую сеть ученых и активистов, которую он начинал создавать. Это положило начало десятилетнему сотрудничеству с ICOREC и WWF, благодаря которому он стал общаться с представителями других конфессий и традиций, вовлеченных в эту работу. Его также пригласили возглавить международный семинар, организованный с целью найти точки соприкосновения между всеми основными традициями, который состоялся в Японии в апреле 1995 года. В этом семинаре приняли участие эксперты из религиозных экологических организаций, и его результатом стала «Декларация Охито о религиозных землях и сохранении природы» (ODLRC), названная в честь места, где проходила эта встреча. Это была часть более широкой инициативы, проводимой под эгидой WWF, ICOREC и Ассоциации Мокито Окада (MOA – японская духовная организация). В продолжение этого собрания, вновь собравшегося в Виндзорском замке (Англия), был создан «Альянс религий и охраны природы» (ARC). ARC должен был стать центром религиозной экологической деятельности, и одним из его основополагающих проектов стало продвижение ODRLC. Хаджи Фазлуна, возглавлявшего семинар, на котором была принята эта декларация, пригласили продвигать ее. Таким образом, он взял на себя роль странствующего посла ARC и вел эту работу более пяти лет в качестве директора по обучению.

Затем последовал период интенсивных путешествий, пока в 2000 году финансирование не прекратилось. Хаджи Фазлун встречался с самыми разными людьми – и две истины, которые, по его словам, он открыл для себя в этом деле, заключались в том, что человечество столкнулось с общей угрозой беспрецедентных масштабов и что мы сами являемся этой угрозой. Этот опыт все больше приводил его к ощущению того, что в том, что мы сейчас условно называем современностью, есть что-то глубоко ненастоящее (unreal), и некоторые, если не все, ответы, которые он искал, могли бы прийти из понимания этого.

Хаджи Фазлун говорит, что в ходе всей этой деятельности ему стало ясно, что необходима организация, которая выражала бы эту работу в специфически исламских терминах. Эта потребность в координационном центре была обусловлена постоянно растущими запросами на советы и руководство со стороны студентов на одном уровне и информацией от организаций, начиная от НПО и заканчивая научными кругами, – на другом. Его первоначальный эксперимент привел к созданию Всемирного исламского фонда охраны окружающей среды (WIFE),  который не получил одобрения в определенных кругах. Тогда появился Исламский фонд экологии и наук об окружающей среде (IFEES) как возможный вариант названия, достаточно точно выражающий его устремления. Признание в качестве международной неправительственной организации пришло не сразу: приглашения выступить с докладами, предложения по написанию статей, а главное – проведение первого семинара по исламской экологической этике в Занзибаре в 1999 году, который кардинально изменил ситуацию к лучшему. В 1994 году IFEES была официально зарегистрирована как благотворительная организация, и работа, начатая в середине 1980-х годов, была объединена в эту новую организацию. Сейчас она зарекомендовала себя как, возможно, единственный международно признанный орган, формулирующий исламскую позицию в отношении окружающей среды, а также дающий ей практическое выражение. 

Хаджи Фазлун сейчас занимается планированием преемственности и с оптимизмом думает о том, что оставляет эту работу в надежных руках и что IFEES получит заслуженную поддержку по мере роста осведомленности о ее начинаниях и намерениях.

Книга Фазлуна Халида «Знаки на Земле: Ислам, современность и климатический кризис»    

Источник: ifees.org.uk
Перевод: t.me/greenmanway 

Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK


Powered by Froala Editor